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Schneckenkochbuch

Schneckenkochbuch
  • Autor: Gerd-Wolfgang Sievers
  • ISBN: 978-3-7020-1093-5
  • Verlag: STOCKER Verlag

Am 19. Oktober 2005 erhielt das "Schneckenkochbuch" auf der Frankfurter Buchmesse die Silbermedaille 2005 von der GAD Gastronomischen Akademie Deutschlands verliehen. Begründung:
"Eine kolossale Fleißarbeit zum Thema Schnecken mit umfassender kulturhistorischer Darstellung und Rezepten aus vielen Länderküchen."


Kaum ein anderes Lebensmittel läßt sich auf soviele verschiedene Arten zubereiten und kombinieren wie eben die Schnecke, die zugleich mit hohem Proteingehalt, aber ohne jegliches Cholesterin ein sehr gesundes Nahrungsmittel ist. Die aromatischste unter ihnen ist die Weinbergschnecke, die heute fast ausschließlich aus Zuchtbetrieben stammt, wie sie schon die alten Römer kannten.

Schnecken sind aus der traditionellen Küche Frankreichs, Griechenlands, Italiens und Spaniens nicht wegzudenken – so durften sie im ursprünglichen Rezept der Paella nicht fehlen. Doch auch in deutschen Landen, vor allem im Badischen, gibt es zahlreiche traditionelle Schneckengerichte, und Österreich – mit dem Schwerpunkt Wien – war bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts eine Hochburg der Schneckenfreunde, die die gezüchteten Tierchen sogar bis nach Frankreich exportierte. Hier waren sie vor allem als Fastenspeise hoch geschätzt.

 


www.kochenundkueche.com

 



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Schneckenkochbuch

Zahlreiche traditionelle Zubereitungsarten für Land- und Meeresschnecken aus den verschiedensten Regionen Europas hat der Autor für diesen Band zusammengetragen, ergänzt durch Gerichte aus Asien, den USA und der Karibik, sowie mit etlichen Rezepten bekannter Spitzenköche und verschiedenen Eigenkreationen.

 

·         Über 300 Rezepte für Land- und Meeresschnecken

·         Die Vielfalt europäischer Regionalküchen kennenlernen

·         Internationale Rezepte aus Asien, den USA und der Karibik

·         Grundrezepte zur Schneckenvorbereitung, Fonds, oder Saucen

·         Traditionsreiche Rezepte aus der Haute Cuisine

 

Der Autor:
Herr Sievers hat sich als Koch auf Genußevents und Geschmacksschulungen spezialisiert und ist publizistisch tätig. Vor allem regionale Spezialitäten und die perfekte Zubereitung klassischer Rezepte sind ihm ein Anliegen. Gute Küche ist das harmonische Zusammenspiel von natürlichen Qualitätsprodukten, traditionellem Küchenhandwerk und kreativen Rezepten.



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